蓝色波动团队博客 | 工作的好帮手-keepass密码管理工具
作者:Diagonalley

工作的好帮手-keepass密码管理工具

四月 17, 2016 阅读 1445 字数 3168 评论 1 喜欢 0

做广告行业肯定是需要注册大量不同的帐号,比较安全的做法就是,每个帐号的用户名和密码都没有什么关联。虽然这样做能够保证帐号的安全性,但也带来了新的问题,就是沉重的记忆负担。

今天晚上,尹君来问我有关wordpress 如何通过Gravatar来设置自己的wordpress 用户头像,期间碰到了一个特别搞笑的问题。由于Gravatar要求的密码必须包含大写字母,小写字母以及数字,最好再加点特殊符号。结果就特别容易遗忘,一般人也不会太去折腾Wordpress的头像问题,也没有去做记录;其结果就是,等到每次要用帐号的时候都得重置一下密码。

鉴于以后可能经常会发生这样的事情,我还是决定把自己用的比较顺手的密码管理工具分享出来,希望可以帮得上忙。

Keepass是一款著名的本地密码管理软件。相比于Lastpass将密码存储在云端,我宁愿将自己的所有密码都存放在Keepass上,因为存在云端总会存在一些不安全的隐患。

首先先去Keepass去下载PC版本的软件,点此跳转到下载页面。下载到的是KeePass-1.31.zip这个压缩包。然后对其进行解压。

解压之后就会看到其中有三个文件,分别是Keepass已经编译好的帮助文件,Keepass的主程序文件以及License文件。我们只要管Keepass的主程序文件即可(即红箭头标出的文件)如图1。

keepass installing step1

图1

双击打开这个文件,发现会弹出一个对话框,询问你是否要自动更新的功能,我们这边不需要就是了,如图2

keepass installing step2

图2

随后会进入Keepass打开后的主要界面,如图3

keepass installing step3

图3

随后我们需要点击新建按钮,新建一个密码数据库文件。在随后弹出的对话框中输入你唯一需要记住的主密码(越长月复杂越好);接着再勾选”Use master password and key file(钥匙文件)”,即双重加密。使得今后在使用密码数据库的时候,必须同时加载钥匙文件以及输入主密码才能解锁你的密码数据库,这样就能最大限度的保证安全。keyfile(钥匙文件可以存放在U盘或者其他硬盘,要使用的时候载入一下就行)如图4

keepass installing step4

图4

下面我们就直接输入我们需要记住的唯一的主密码,勾选”Use master password and key file”以及key file的下拉列表中选择随便选择一个模版keyfile文件(等到Keyfile生成后可以去D:\pwsafe.key这个路径去得到这个key文件,然后复制到你想存放的地方)。如图5

keepass installing step5

图5

接着点击“OK”按钮,进入如下界面,重复输入你刚才输入过的密码在此进行确认,点OK进入下一步,如图6

keepass installing step6.6

图6

紧接着出现的页面是Keyfile(钥匙文件)生成页面,点击“Use mouse as Random Source”, 随后在上边充满密密麻麻点的方框内,点住左鼠标键,进行随机的移动,越复杂越好,直到下面的进度条加载满。如图7(正在移动鼠标加载进度条)

keepass installing step7

图7

一旦绿色的进度条加载满了,我们就可以点击“OK”按钮以生成”Keyfile(钥匙文件)”。点击玩“OK”之后,我们就能进入我们生成的密码数据库文件中了。如图8

keepass installing step8

图8

进入该界面后,我们看到有好多的小图标如Windows, Network, Internet。这些其实就是密码组的分类。每一个图标代表一个密码组,里面可以创建N条不同的帐号以及对应的密码。下面举一个例子:如何创建一个密码组和在密码组里面生成一个帐号以及密码。并且把这些信息转化为数据库文件存储起来。

首先点击Edit->Add Group来增加一个组别,为这个组别选择一个你喜欢的图标以及炫酷的名称,比如“年赚500万计划”。点击“OK”生成这个组别。如图9

keepass installing step9

图9

点选“年赚500万计划”这个密码组,随后在右边空白区域右键,点击“Add Entry”,生成一个新的帐号以及密码。如图10

keepass installing step10

图10

然后按照图11所示填写,用户名,密码,登录链接以及备注。填写完毕之后点击OK。一个账户以及对应密码就出现在我们可爱的KeePass中啦!

keepass installing step11

图11

完成帐号密码创建之后我们需要立马做的事情就是保存了。立刻点击保存按钮,在随后弹出的对话框中,可以指定这个密码数据库文件的存放路径,名称。如图12

keepass installing step12

图12

我们换个名称来存储好了,就叫“年赚500万”,存放在D盘好了。点击保存按钮。如图13

keepass installing step13

图13

至此,就是Keepass新建密码数据库以及创建一个帐号密码的步骤了。现在我们通过以上操作得到了两个文件,一个是pwsafe.key存放在D盘,另一个是“年赚500万.kdb”同样也存放在D盘。这两个文件在下次重新打开Keepass的时候是需要导入的。

下面我们把Keepass关掉,试着重新打开“年赚500万”这个密码数据库文件。

首先打开Keepass主程序,可以看到默认就是准备打开“年赚500万”这个数据库了,如果不是的话,需要重新选择并且导入。输入你唯一需要记住的主密码,同时点击Select Keyfile按钮,选择你之前的“pwsafe.key”的存放地址载入这个文件。随后点击“OK”进入。如图14

keepass installing step14

图14

进入主界面之后,选择刚才创建的密码,右击可以看到不同的选项,分别进行操作就行了。如图15

keepass installing step15

图15

至此就是密码管理软件Keepass一些粗浅的安装以及功能介绍了。希望大家用的愉快。