蓝色波动团队博客 | 想要效率高,工作就得慢
作者:大棵呆
~~~鸡汤也好,春梦也好,都因有人需要,才被制造、流传,平常心看待就好。

想要效率高,工作就得慢

四月 17, 2016 阅读 1248 字数 959 评论 0 喜欢 0

如何让工作变慢,但效率却很高?工作风格快好还是慢好,我认为这个不是重点,重点是效率。在工作中所接触的商家中,不乏有些公司的工作风格是慢的,但效率却很高。

not that hurry,这是工作的一句口头禅,中文读凡事都不会催,听起来有点不顺口。对比慢的而言,我更多的会问:什么时候可以给我?能不能再快点?等等的催,所以我的合作伙伴会很不适应。

经过长期的了解,慢也是能出高效率的。可为什么自己在工作状态热火朝天,却还是忙碌不已呢?这个中间的差异体现在哪里呢?了解后有几种方式:

1、公司均采用邮件办公

27

邮件办公可以让每个员工按部就班,逐个处理,同时邮件可以分类整理存档,每个事情的前因后果,一目了然。

先前我们办公则更注重使用电话、QQ、微信等工具,手段多样化、综合化,速度很快,响应也快。但是造成的一个问题是,后期如果想要追踪一件事的前因后果,则无从下手。

2、工作要求一次到位,中间过程保证连贯

Nometne Kytirga no 2008.06.30. l?dz 2008.07.06.

在处理事务时,要求对细枝末节一次到位,而且中间要求不能被打扰,不能被中断。这也是预约这个习惯特别流行的原因。

而我的办公习惯,经常是事情A做到一半,事情B就来了,事情B刚准备开始,事情C又来了。这样的结果就是,一天做了100件事,可能成功了10件;而他们一天做了20件事,但是成功了20件。

3、工具化思维

29

大公司的工具化思维深深的印刻在每个员工的工作思路中,我接触的销售市场人员中,他们在做测试的时候,经常是自己先把一套测试思路和测试软件编辑出来,然后论证了这个工具后,再用这个工具去快速地测试数据。

而我们呢?更多的是找到机器就开始收集数据,收集完了数据再想办法分析,最后得出结论。这样一次的工作,他们是慢的;但是如果测试十次,他们和我们人员效率开始相当;如果测试一千次,他们的效率开始大幅度提升。

同样的,他们的各个职能的员工,在开始工作之前,都会花一段较长的时间,设计最适合自己的一套模式、一套软件包、一套方案、一套习惯。然后后面的工作,就是用这个做出来的工具箱,一遍遍地开展工作。

反过来再思考一下,快和慢的问题。

一个个人、一个企业、一个行业、一个国家,都需要对快和慢这个问题进行深入的思考和分析。

30

真正的快,不是拔腿就跑,而是选好跑鞋、系好鞋带、看准方向、计算节拍、一气呵成。真正的快,不是草草了事,而是一板一眼、有张有度、成果可再现。