蓝色波动团队博客 | 在技术管理与创新之间取得平衡。
作者:Diagonalley

在技术管理与创新之间取得平衡。

五月 8, 2016 阅读 1207 字数 1440 评论 0 喜欢 0

一个公司的短期盈利离不开优秀的技术管理制度。好的技术管理制度可以在现有的基础上提升工作效率,固化公司的业务流程,以创造更多的利润。然而随着时间的推移,行业在不断的更新换代,不断有新品,新的概念推出,在这种情况下,一个不重视创新的公司也会被慢慢淘汰掉。有的人可能会说,那些极具创造力的公司,聚集了一大批技术牛人测试着他们天马行空的方案,或许能够成为比较成功的公司。然而不幸的是,这类公司往往死的更快,真正印证了那句老话:靡不有初,鲜克有终。

这就说明了一点,一个健康发展的公司,需要兼顾技术管理以及创新,既不能只着眼于眼前的利润而不去试错创新;也不能脱离实际一味的追求天马行空的完美方案以及产品设计。然而不幸的是,有统计显示,只有大约2%的公司能够兼顾技术管理以及创新,并使其平衡发展。但是,一旦一家公司能够做到这种平衡,回报将是异常丰厚的。

这里有两个案例,一个是Facit,另一个则是Oncosearch. Facit在上世纪60年代是世界上著名的机械计算器厂商。在那个年代,Facit几乎占据了整个计算器市场。但是这一格局在数字计算机问世之后被打破。数字计算机刚刚问世的时候,Facit的工程师们依然坚守了他们的传统式的机械手摇计算器的理念,对于新兴事物充耳不闻。归根结底是由于之前的模式太成功了,在这样的情况下,公司的管理层很容易出现死守这原有赚钱模式等固有的思维,导致自己错过了行业革新的浪潮,没有及时推出适应潮流的产品。结果公司在6个月他们的营业额从顶峰跌到了深渊,最后宣告破产。

Facit

Facit公司开发的机械计算机

另一家公司则是Oncosearch,他们是一家生物技术的公司。这是一家很有潜力的公司,他们研究出了百分百诊断,甚至能治愈某些形式的白血病。作为以及极具创造力的公司,他们几乎每天都在创造新的事物,尝试新的产品设计以及方案,追求最完美的结果。然而不幸的是,这家公司直到被淘汰的一刻,都没有做到完美。

因此,对一个公司来说,两种极端均不可取。映射到咱们公司的话,现在这个阶段可以说是正好卡在这个档口,很多事情都需要创新以及在试错中完成磨合。另一方面,我们又不能抽调出所有的力量来做产品研发,设计方案,并且原来赚钱的东西仍然需要继续固话先做着,维持着原先拥有以及擅长的东西确实也是当务之急。而且外边的大环境变化也是相当的快,越来越多的大型集团公司开始涉足P2P领域,比如搜狐的搜易贷,海尔的海融易,导致更多的资本开始流量了P2P这个行业。我们作为广告公司,也需要不断进步才能适应这样的潮流,除了要Show出给力的流量来源,也要给出详细的推广方案。甚至可以是广告公司与P2P平台一起良性成长,提供一条龙的推广服务,异业合作服务,用户增长方案等等等等。虽然目前有如此多的东西一齐压过来需要解决,但是我们并不能因此放松对原来业务模式的力度,单子依然需要去谈,即便目前利润会比较低,也要需做,去消耗。这是我们目前的立身之本。面对这样的情况,我们应该找出怎样的解决之道呢?

其中一个想法是提供一种柔性方案,即在商家提出各种要求的情况下,我们都能用一套方案给予解释。同时准备好更加细化的独立分方案。根据客户的预算额,流量需求,转化数据需求,能够迅速从方案列表中抽取相对应的方案展示给用户看,全方位满足客户的需求,目前思路断了,等下次有了新的体会再写吧。