作者:大棵呆
~~~鸡汤也好,春梦也好,都因有人需要,才被制造、流传,平常心看待就好。

投资和消费有差别吗?

五月 10, 2016 阅读 1012 字数 732 评论 0 喜欢 2

其实我们每天的消费都可以有另一种选择——投资。

举个例子,2006年的一天我在街上花2块钱买了根冰棍,同一天中国国航上市了,开盘价是1块9毛钱,吃着冰棍的时候我就想,如果我不吃这根冰棍便可以买一股中国国航的股票,中国国航是什么概念呢?中国国航是一台有几百架飞机,有上千飞行员,做了无数的宣传,拥有源源不断的客户,并且永不消失的赚钱机器。

因为它是中国国航,国家能没有国航吗,不可能。既然它是个赚钱的机器,它会不断地滚动,那我这两块钱假如没有买冰棍而是买了中国国航的股票,结果会是什么样子的呢?结果是大概过了10个月后,2007年10月份中国国航的股票涨到了29块钱,后来我想如果当时没有吃2块钱的冰棍,今天我便能吃15根!自那天以后,我就变成了守财奴“葛朗台”。

本来想买条500块的裤子,现在只买一百块的。本来想买个Iphone,现在只买小米,本来想吃饭吃个30块钱的饭,现在只吃20的。我发现每天节约一点,每个月就能攒下一笔小钱,然后可以把它作为定期定投的资金,时间一长差距就显现出来了,这就是投资和消费的差别。

到今天为止,我不买上千块钱的衣服和鞋,也不用Iphone,不是买不起而是不买,因为那些都不重要也没必要。

我发现在人群中用手机的大部分人用的是Iphone或者三星,我并不觉得羡慕,因为我会在四十多岁的时候就不用每天朝九晚五的挤公交地铁,我可以到世界各地去旅行,可以做想做的事,虽然我用的是小米或者华为,而他们虽然用的是Iphone或三星,但他们还得朝九晚五的去挤公交地铁直到55岁的时候,这就是我不买的原因。

每天我们都面临两种选择,消费和投资,你可以选择每天过的很潇洒,也可以选择每天消费少一点,省下一部分的钱来做投资。这是个人的选择了。毕竟结果摆在那里。