作者:大棵呆
~~~鸡汤也好,春梦也好,都因有人需要,才被制造、流传,平常心看待就好。

人人都可以成为理财分析师

五月 29, 2016 阅读 821 字数 1388 评论 0 喜欢 0

了解一个线上p2p理财平台,我们首先想到是搜索引擎搜索相关信息,更多是理财论坛或是咨询站。但这样得来的信息真的是可靠的吗?所以目前只有沟通和自己掌握一套分析法。今天大颗呆就来给你说说我是如何分析一个p2p理财平台的,大多都是我亲自操刀后得出的经验,于你就当来作参考吧。

分析平台:口袋网

选择口袋网是因为本人在前年有过一段时间在此平台上投资理财过产品,目前也只是适当建仓,建仓理由如下(以下是我投资口贷网的一些个人观点,基本符合我投资该平台的标准。但是每个人判断平台的标准不一样,所以以下内容不构成投资依据):

一,风投背景属实,工商可查,深创投入股10%,京北投资入股5%。深创投在国内应该算是顶级风投机构,自身投资能力超过100亿。而京北投资就是一家基金管理公司,算是普通的投资机构;选择口贷网还是主要看中深创投的背景。

二,股东资金实力强,实缴5000万,固定资产值数千万。总部,成都分公司,北京分公司,深圳分公司都是自有物业,购买总价达4400万。

三,数据全程透明:
1,平台实时更新运营数据,比如投标数据,待收数据,资金分布数据,不良借款数据可实时登录平台查询。
2,每月公布风险准备金的金额,中信银行存管报告以及风险准备金的流水明细。

3,每年公示财务信息,2014年收入904.5万,盈利340万;2015年收入3146万,盈利1860万。财务数据平台盈利上升比较快,具备可持续发展条件。

四,业务专一。平台一直只专注于中小企业贷,以不动产作为抵押,不像某些平台又做企业贷,又做信用贷,又做票据。

五,有论坛,平台管理层会经常在论坛发帖以及与投资者互动,我看过魏总发过一些帖子以及解答投资者的一些疑问,感觉魏总比较实在和亲民。呵呵,道德风险应该是比较低。
以上说的貌似都是口贷网的一些优势,但是人无完人,也没用十全十美的平台,每个平台或多或少都有一些缺陷,口贷网也是如此。

首先,官网很长时间都不更新版本,去年到今年官网基本没怎么变化。手机APP也是,简单粗糙,但是实用性还不错,就是看上去不高大上,说明管理层互联网思维还有待提高。
其次,平台涉及自担自保,项目担保公司都是口贷网各地的分公司担保,

不过平台也说了,后期会去自担保,引进第三方担保机构+保险公司 的反担保机制,安全性会进一步提高,不过没有说明实施时间,只有后期观察了。
最后,体验稍差,收费较高。平台对融资项目到期设定了10天宽限期,到期后天天要要查看银行卡有没有到账,但是从到期之日起到实际到卡那一天为止平台都会给补息。到卡还要扣除0.2%的网关服务费,而且无上限。

新手投资攻略:
口贷网的投资规则跟其他平台不一样,新手投资必须要注意以下几点:

1:平台每天发标量不固定,而且每天就几个标,有时候没有标。所以注册后不要马上充值,看看有没有标先。简单不麻烦的方法就是在个人账户点预约投标-然后点添加预约。出现一个对话框:
把上图预约操作填好后提交申请,就可以在预约管理看到自己的预约情况了,当轮到你的时候,平台会发信息通知你投资,在规定时间内投资就行,过期会自动取消。

2,平台收费规则一定要搞明白,利息管理费根据等级来的2%-10%。投标网关服务费是投资金额的0.2%,无上限。
3,投资到期是自动到卡,不用提现。
总结:个人感觉口贷网运营数据全程透明,是一个用心做事的平台。希望平台早日去自担保,引入第三方担保机构+保险公司担保机制。